Комплексная инженерно-техническая система охраны (КИТСО) для АРКТИКГАЗА

Комплексная инженерно-техническая система охраны (КИТСО) для АРКТИКГАЗА

Заказчик: АРКТИКГАЗ
Главный инженер проекта:
Аитова Ю.С.
2024-2025
Период работы над проектом
Город: ЯНАО
Вызовы
Задача
Площадки уже были застроены: уложены плиты, проведены подземные коммуникации, сигнализация, были выполнены ограждения и освещение по периметру.

Предстояла работа в стесненных условиях. Стандартные решения, которые применяются при строительстве в чистом поле, не подходили.

Противотаранные устройства, как правило, устанавливаются на сплошной монолитный бетонный фундамент. Однако бетонная технология не подходит для Крайнего Севера, особенно если строительные работы приходятся на морозный период. Есть и логистические проблемы. Объекты удалены от города. Довезти бетон в надлежащем состоянии и температуре до места заливки проблематично: на дорогу уходит минимум 2-3 часа, прохождение КПП также занимает время.
  • Спроектировать КИТСО для пяти объектов Арктикгаза: оснастить контрольно-пропускные группы (КПГ) досмотровыми шлюзами со шлагбаумом (электрическими воротами), противотаранными устройствами и досмотровыми площадками, на которых охрана осматривает технику.
  • Сопроводить процесс строительства до момента сдачи объекта Росгвардии.
  • Переоснастить периметральное освещение на двух площадках.
Как решали
Тщательно изучили существующие коммуникации и проработали решения, которые впишутся в существующую застройку.

Многие нюансы открылись уже на этапе строительства, поэтому при тесном взаимодействии с заказчиком и строительным подрядчиком оперативно, буквально в течение нескольких часов, находили устраивающие всех решения.

Чтобы избежать “мокрых работ”, предложили фундамент на сваях. Засыпка щебнем с цементно-песчаной смесью при правильном выполнении работ обеспечивает такую же прочность, как бетон: за счет влаги из грунта и осадков со временем засыпка сцепляется.
Результат:
Ключевые выгоды для заказчика:
Установлены КИТСО на пяти объектах АРКТИКГАЗА. На части объектов по решению заказчика происходит замена шлагбаумов на электроворота.

На двух объектах оптимизировали решение по периметральному освещению — произведена замена на отечественное оборудование.

  • Инженерные решения адаптированы к условиям Крайнего Севера.

  • Замена периметрального освещения на отечественные аналоги позволила оптимизировать затраты и повысить энергоэффективность.

  • Оперативное решение возникающих в процессе строительства вопросов, благодаря тесному взаимодействию с заказчиком и подрядчиком, позволило произвести работы в сжатые сроки.
Закажите проект в компании ТюменьЭнергоПроект